Лелде Лиетавете – Из гадкого утёнка в лебедя

Очаровательная, обворожительная и всегда улыбающаяся ведущая и продюсер передачи «Тет-а-тет с Ригой» на канале RīgaTV 24 Лелде Лиетавете в детстве не раз сталкивалась с насмешками над своим внешним видом. Однако она не сдавалась – она была одной из лучших учениц класса, много читала и непрестанно трудилась над собой!

Инесе Кракопа: Какова была маленькая Лелде, каковы были её мечты, её планы на будущее?

Лелде Лиетавете: Разносторонний «дундук». Мне хотелось взять от всего понемногу, испытать свои силы в бесчисленных кружках, в самых разных занятиях. Наверное, я никогда не могла сосредоточиться на какой-то одной области. Помню, была мысль стать космонавтом, потом, как многие девочки, мечтала о карьере певицы и модели. Телевидение в этих видениях мелькало реже. Не менялось лишь одно – я хотела заниматься благотворительностью. Недавно я нашла в ящике свой детский рисунок, где я нарисовала свой воображаемый приют для животных – многоэтажное здание со множеством комнат. Закончив школу, я думала податься на волонтёрскую работу в Африку.

ИК: Как же так получилось, что ты попала на телевидение, ведь это не так-то легко?

Лельде с женихом Айвис Цериньш

ЛЛ: Родители от моей идеи отправиться в Африку были, скажу прямо, в отчаянии. В разговорах я утверждала, что единственное, что может меня удержать – любовь. Но звезды сошлись, и всё именно так и произошло! (Айвис Цериньш, звезда телеэкрана – жених Лелде – прим. ред.)

Я стояла перед выбором – что делать, где учиться дальше. Так как ещё с детства я занималась общественной деятельностью, я решила изучать журналистику, и так я попала на отделение коммуникационных наук Латвийского университета, где уже на первом курсе поняла, что эта профессия может стать моей страстью на всю жизнь. Первая работа была на молодёжном телеканале Kivi TV. По ночам я сидела в школе, монтировала, снимала, таким образом самостоятельно осваивая техническую часть телевидения. Затем я стала появляться в кадре и на переднем плане, что для меня было уже совершенно иным вызовом – самой брать интервью, готовить заявки. Пока я училась, появился новый телеканал – RīgaTV 24, который тогда объявил конкурс на поиск новых талантов, лиц эфира. В университете был вывешен большой плакат. Я довольно самокритична, и в первый момент сама не верила, что у меня это получится. Однако меня уговорили трое моих друзей, которые могли посмотреть на меня со стороны. Они сказали: «Лелде, это твоё, ты должна попробовать!» Наверное, иногда нам необходимы люди, которые в нужный момент подтолкнут тебя вперёд. Тогда, именно благодаря этому, я и осмелилась выдвинуть свою кандидатуру. Я пошла на отбор, где было очень много людей. После того, как я выдержала последний этап, мне нужно было провести 25-минутный прямой эфир в Детской клинической университетской больнице – очень ответственное задание.

IK: Боязнь сцены тебя посещала?

LL: Конечно, и она у меня до сих пор есть. Ещё в школе, когда я выступала в танцевальной группе, я предупреждала девушек, что на меня может напасть паника, мне может стать плохо, и, если я вдруг побегу со сцены – пусть они не реагируют. Возможно, сейчас я бы назвала это вегетативной дистонией, но в то время об этом не говорили. Даже эти приступы я относила за счёт боязни сцены.

И когда я начала работать на телевидении, на одном из первых интервью мне также надо было зачитать прогноз погоды… Оператор стоит за кадром, на пальцах показывает мне – раз, два, три – и картинка у меня перед глазами вдруг чернеет, и вдруг я перестаю понимать, как складывать слова в предложения. В тот раз я ехала домой в слезах. Было очень трудно вновь вернуться и поверить в себя. В первый год на телевидении приходится себя ломать – ты не чувствуешь никакой уверенности в себе, тобой владеет страх, но дело делать надо. Это, конечно, уже прошло, но волнение остаётся. Ко мне на передачу «Тет-а-тет с Ригой» приходят гости, которые когда-то были моими идолами, и вот мы сидим друг с другом наравне и целый час болтаем о жизни. Так было с Линдой Лин, Интарсом Бусулисом. То, что они – такие же люди, как и ты, понимаешь только в конце интервью.

 

Сгодами я снова полюбила себя и поняла, что нравлюсь себе такой, какая я есть. Я обрела и укрепила внутреннюю уверенность и веру в себя.

Фото Kristaps Jansons

IK: Откуда ты берёшь смелость выступать перед большой аудиторией?

LL: В этом году самым большим вызовом было руководство ночной поездкой по улице Кришьяна Валдемара, где аудитория составляла 10 000 человек. Анализируя в ходе своей повседневной работы рейтинги передачи, я вижу, что мою передачу посмотрели несколько тысяч человек, однако на бумаге это всё гораздо труднее осознать, чем когда ты видишь всю эту толпу у Памятника свободы. Это чудесное и одновременно щекочущее нервы ощущение. Смотреть на такое множество людей и понимать, что они ловят каждое твоё слово… Это гораздо более ценно в эмоциональном плане, хотя чувство ответственности при этом настолько же сильное, как и когда ты находишься одна в студии. Однако, говоря о смелости, у меня всё же всегда присутствует некоторый страх, это беспокойство я и не стараюсь отрицать. Скорее, я призналась сама себе, что бояться – это нормально, и мне нет нужды подавлять эти эмоции силой. Наверное, тот азарт и задор, которые есть во мне, сильнее страха, и именно это мной и движет.

IK: Что самое классное и самое трудное в работе на телевидении?

LL: Самое классное – те места, в которых ты, как журналист, можешь оказаться. Незабываемым впечатлением было попасть внутрь Памятника свободы, где можно по лесенке взобраться к самым ногам Милды и полюбоваться на Ригу через два окошка. Это была наиболее богатая в эмоциональном смысле экскурсия, которую мне преподнесла в подарок моя профессия. Также здорово заводить различные связи, встречаться и беседовать с такими людьми, которых в повседневной жизни так просто не встретишь.

Самое трудное? Так как для меня важно расти дальше, я часто бросаю саму себя в непривычные ситуации, так сказать, под колёса, и потом уже смотрю – справлюсь я или нет. Наибольшее испытание для моего терпения – безответственность людей. Например, мы условились об интервью, а человек не приходит. Я же не могу пустить на телеэкран чёрную картинку с надписью: «Извините, человек на интервью не явился!»

IK: Чем пришлось пожертвовать ради карьеры?

LL: Несомненно, обрела я больше. Хотя, конечно, приходилось жертвовать временем, которое можно было бы провести с друзьями и близкими, или же посвятить своим делам. Два года тому назад мы с Айвисом хотели петь в хоре, чтобы принять участие в Празднике песни. Не получилось. Трудно планировать какие-то регулярные курсы, занятия, стремления. Работа на телевидении весьма требовательна, она во многом похожа на хобби – и одновременно на образ жизни.

Фото из личного архива

IK: Ты всегда улыбаешься, позитивно настроена. Что тебя может вывести из себя, разозлить?

LL: Ой, так, конечно, может случиться. Я быстро вспыхиваю, однако так же быстро успокаиваюсь, забываю и прощаю. Меня очень раздражают люди, которые не держат своего слова. Я считаю, если ты что-нибудь обещаешь – это надо сделать. Именно поэтому зачастую бывает трудно положиться на других. Кажется – уж лучше сделаю сама. В то же время я пытаюсь себя воспитывать, так как я, конечно, не смогу всё на свете сделать сама.

Когда я злюсь, я нередко хлопаю дверью, поворачиваюсь спиной – демонстративно так, с чувством! Никаких вопросов не возникает – всё ясно, я злюсь.

IK: Считаешь ли ты себя баловнем судьбы?

LL: Я считаю, что мне повезло с моей чудесной, любящей семьёй, которая дала мне очень много сил, однако баловень судьбы – это всё же очень изменчивое понятие. Наверное, каждому из нас жизнь преподавала какие-нибудь уроки, которые поначалу могли быть весьма болезненны. Бывали такие и у меня, но всё это позволило мне расти и развиваться. Беспощадней всего, мне кажется, я заморачиваюсь внешним видом. До девятого класса, все подростковые годы, у меня был большая, заметная щель между зубами. Были и проблемы со зрением, поэтому в первом классе я носила очки, которые тогда ещё не считались стильным аксессуаром. Меня часто награждали всеми известными эпитетами – очкарик, очковая кобра, четырёхглазая. Родители пытались мне внушить, что щелочка между зубами придаёт некий шарм, однако тогда мне так вовсе не казалось. Когда начались первые свидания и вокруг моих подруг стали виться мальчики, я часто получала неприятные комментарии, в том числе и насчёт щели между зубами. Моих подружек считали более красивыми. Это, конечно, было больно, сильно понижало самооценку. Однако, поскольку я всегда была общественно активной и мне нравилось учиться, я старалась выделиться своими знаниями, а не внешностью. Когда, уже в средней школе, я поправила свою улыбку, один друг сказал мне: «Лелде, ты выросла из гадкого утёнка в прекрасного лебедя!» С годами я снова полюбила себя и поняла, что нравлюсь себе такой, какая я есть. Я обрела и укрепила внутреннюю уверенность и веру в себя.

В моей жизни ничего не падало с неба мне в руки, во всё я вкладывала свой труд и достигала цели собственными силами. Мне нравится, когда работа сделана качественно. Никуда не пропала и тяга к образованию. Я до сих пор много читаю, посещаю культурные мероприятия, театральные и балетные спектакли и различные курсы.

 

В первый год на телевидении приходится себя ломать – ты не чувствуешь никакой уверенности в себе, тобой владеет страх, но дело делать надо.

Фото из личного архива

IK: Каковы твои источники вдохновения?

LL: Это импульсы, которые возникают неожиданно! Например, вдохновение может появиться за ужином с семьёй, когда во мне пробуждается чувство благодарности за то, что мы можем так спокойно сидеть и кушать. Вдохновляюсь людьми, которые встречаются мне в повседневной жизни – латышские дизайнеры, авторы различных брендов. Они дают мне почувствовать, что в Латвии живут способные и целеустремлённые люди. Находясь среди таких людей, самому хочется пойти и что-нибудь сделать! Импульс двигаться вперёд мне также даёт природа.

IK: К кому ты обращаешься, когда тебе очень плохо?

LL: Стараюсь особо не грузить других своими проблемами. Я бы назвала это своеобразным внутренним мусорником, который лучше переработать в себе. Есть, конечно, ситуации, когда надо попросить помощи, но не каждый же раз. Айвис – человек, который знает обо мне больше всех, но я не перекладываю все проблемы на его плечи. Подводя итог, можно сказать, что сперва я стараюсь справиться с собой, проветрить голову и успокоиться. Не порю горячку!

IK: Мода – твоя вторая стихия?

LL: Мир моды кажется мне очень богатым и интересным, однако к нему я отношусь с некоторой настороженностью. Я постоянно веду передачу «Рижский повелитель стиля» и с радостью любуюсь работами дизайнеров и тем, как они развиваются. Однако мода очень переменчива. К сожалению, в наше время нам каждые два дня кто-то пытается продать новую «стильную моду». Так что зачастую просто рябит в глазах и не получается проследить, что же сейчас в тренде. Я за самостоятельные ценности – лучше выбирать и комбинировать немногочисленные, но качественные вещи, например, местный дизайн, который будет актуален всегда, а не утратит стильность уже через полгода.

Фото из личного архива

IK: Какова наивысшая точка, которой ты хотела бы достичь?

LL: Ох, таких пределов нет! Я всю жизнь буду искать возможность, как реализовывать себя снова и снова! Если мы говорим именно о медиа-индустрии, я бы с превеликим удовольствием сорвалась в какую-нибудь экспедицию, отправилась на природу, или же наоборот, пошла бы по тропе научного развития. Не отказалась бы поработать на канале Discovery или National Geographic. Да, во мне есть некоторый дух первооткрывателя. Хотелось бы посмотреть, как работают крупные телеканалы за рубежом. А потом привезти полученный опыт сюда, домой.

IK: А вьются ли в твоей голове планы на будущую личную жизнь?

LL: Очень надеюсь, что мне удастся стать одной из этих женщин – молодых, классных мамочек, у которых хватает энергии сочетать карьеру с семейной жизнью и поддерживать их в равновесии. Недостатка в мечтах и амбициях не испытываю! Я человек семейный, и для меня важно, чтобы вокруг меня жужжал мой пчелиный рой, но и в профессиональной сфере ещё очень и очень многое нужно освоить и взрастить!