birojs

Офис в чаще леса и карьера в Нью-Йорке? Легко!

Да, будущее наступило, и мы в самом деле можем сделать головокружительную карьеру, работая в том месте, которое больше всего нравится нам самим. Работа в свободном режиме в XXI веке становится всё более привлекательным вариантом. 

Фриланс ещё несколько лет назад означал что-то туманное и непонятное, а занятие им ассоциировалось с праздностью и ленью. Одним словом, так развлекаются дети зажиточных родителей. На сегодняшний день, тем не менее, ситуация радикально изменилась. На рынке труда появляется всё больше молодых и талантливых профессионалов в самых различных областях, желающих подороже продать свои умения, при этом избегая посредничества работодателей, которое не всегда столь привлекательно. Фрилансеры отказываются от мнимой стабильности штатного офисного работника и отправляются в свободный полёт, предлагая свои услуги на специализированных сайтах для фрилансеров. Пополнению рядов фрилансеров способствовало и развитие интернет-технологий, поскольку сейчас в развитых странах, к которым, без сомнения, можно причислить и Латвию, работать возможно даже в самой глухой лесной чащобе. Компьютерные технологии, web-дизайн, переводы, сочинение рекламных текстов, макетирование и ещё множество других видов работы доступны в любом месте, где есть интернет.

Страх не даёт стать свободным работником

В Латвии, как и во всём мире, количество фрилансеров резко увеличилось в то время, когда мир сотрясал экономический кризис. Пожилые, респектабельные банки с мировым именем мерли как мухи, финансовые компании с вековой историей отправлялись на свалку истории, а специалисты в самых различных областях, стоически перенося сокращения штатов или жестокие урезания заработной платы, начинали задумываться о работе не в офисе, а дома. В ходе различных исследований было установлено, что на режим работы фрилансера сегодня хотели бы перейти около половины тех офисных работников, которые каждое утро отправляются на работу, но не все способны собраться с силами и стать работодателями для самих себя. Причина? Боязнь ответственности, неспособность строго запланировать своё время так, чтобы успеть и сделать всё запланированное, и отдохнуть. Фрилансеру, чтобы стать успешным, необходимо обладать значительной силой воли.

Если нам нужен час, чтобы добраться на работу, и столько же, чтобы доехать обратно домой, получается десять часов в неделю. Это больше, чем целый рабочий день. Зачем же непроизводительно тратить столько времени, если специфика работы иногда позволяет работать дома, в кафе, в любом удобном месте, где имеется достаточно быстрое подключение к интернету? Работодатель от этого только выиграет, поскольку сможет сократить расходы на содержание штатных работников. Главное, что необходимо – обеспечить, чтобы у фрилансера, с которым заключён договор, был доступ к документации предприятия, необходимой для выполнения оговорённой работы. Примерно такие аргументы в пользу удалённой работы приводят многие профессиональные фрилансеры, в то же самое время замечая, что главным подводным камнем в этой дисциплине является то, что оплата идёт только за необходимый результат, а не за процесс. Позитивный момент? Работодатель в этом случае не будет заниматься нудным процессом контроля, который всем столь претит. Сделай работу, пришли сделанное, получи деньги и можешь пахать дальше.

Плюсы и минусы удалённой работы

apalsГосударство, лишь недавно перевалившее пик экономического кризиса и до сих пор продолжающее барахтаться, пока не может обеспечить своим гражданам высокий уровень жизни, поэтому ясно, что работники будут искать возможности дополнительного заработка, которые они, скорее всего, найдут в удалённой работе. С другой стороны, стабилизация экономики позволит многим работникам вернуться на свои рабочие места, и те, кто не нашёл себя во фрилансе, с удовольствием примут вновь появившуюся возможность вернуться на своё прежнее рабочее место.

Всё чаще работодатели отдают предпочтение работникам, выполняющим свою работу удалённо, которых можно не зачислять в штат предприятия, оптимизируя тем самым налоговые расходы. Тем не менее молодые специалисты часто согласны работать, не оформляя официального трудового договора, а люди постарше обязательно задумаются о грядущей пенсии, скорее всего, откажутся от фриланса в пользу статуса штатного работника.

Фрилансеры, обладающие высоким профессионализмом и большим опытом работы, зарабатывают гораздо больше рядовых офисных работников, и к тому же не слишком беспокоятся об уплате налогов. Однако не все понимают, что фриланс – это не только прибыль, но и тяжёлая работа, в которой стать миллионерами посчастливится лишь очень немногим. К тому же, налоговые службы всё чаще начинают обращать внимание на таких работников, вне зависимости от того, занимаетесь ли вы программированием или делаете маникюр. Поэтому фрилансер, который решил оставаться в этом статусе как можно дольше, должен подумать и о том, как вести свою бухгалтерию и, согласно закону, перечислять часть своих тяжело заработанных денег в государственный бюджет. Звучит нереально? Вовсе нет. Просто надо считаться с тем, что прогрессируют и технологии, находящиеся в распоряжении Службы государственных доходов, которые всё более безошибочно могут выявлять несоответствия между доходами и расходами.

Столь бурное развитие фриланса привело к тому, что в рядах свободных работников стали появляться откровенные стяжатели, видящие в специфике такой работы лишь средство заработка, а не возможность предложить заказчику свои высокопрофессиональные способности. Однако интернет и повышенные требования к его содержанию диктуют свои условия, и работодатели зачастую отдают предпочтение не тем, кто работает за низкую оплату, а тем, кто предлагает качественные услуги за соответствующее их труду вознаграждение. Это означает, что сфера фриланса постепенно очистится от искателей лёгкой наживы, и на их место придут настоящие профессионалы высокого класса, мастера своего дела.

Большинство фрилансеров работают под собственным именем, однако, если вы решили серьёзно заняться такой работой, рано или поздно вы придёте к выводу, что необходимо развивать собственный бренд, свою торговую марку. В долгосрочной перспективе рекомендуется всё же подумать об основании своей компании, так как личный бренд всё-таки может несколько ограничивать фрилансера. К тому же, крупные клиенты часто предпочитают работать не с фрилансерами-одиночками, а с творческими коллективами. Даже если у фрилансера есть помощники, в глазах заказчика он всё равно будет восприниматься как один работник, со всеми вытекающими из этого последствиями – большие заказы такому доверять рискованно.

Хотя сейчас и существует множество сайтов и форумов, где найти нужного специалиста легче лёгкого, начало сотрудничества с фрилансером всё же часто похоже на игру в русскую рулетку. Может повезти. Может и не повезти, так как нередко бывает, что фрилансеры просто не справляются с заказами и пропадают. К тому же, фрилансеры часто считают, что итоговую проверку работы должен проводить заказчик, а не сам исполнитель. Это и есть причина того, почему фрилансеру платят меньше, чем штатному работнику, так как работу фрилансера потом надо ещё трижды проверять. В конце концов, любой удалённый работник на экране компьютера выглядит как одна чёрточка, у которой невозможно справиться о качестве работы.

Каковы прогнозы на будущее?

apalaisХотя сегодня достаточно трудно прогнозировать, как именно будет развиваться фриланс, ясно, что удалённая работа как социальное явление будет всё больше расширяться, и сейчас можно спрогнозировать некоторые факторы, которые помогают или, наоборот, не позволяют ей развиваться.

Множество компаний каждый год тратит миллионы долларов на сдельную работу. Надо сказать, что именно это даёт новые возможности независимым работникам, развивая экономику фриланса. Судя по различным признакам, спрос на фриланс будет только увеличиваться. Например, в США связь с фрилансом имели 53 миллиона работников, что составляет 34% от всей рабочей силы, доступной на рынке. Примерно к 2020 году это количество вырастет до 50%. Для компаний это означает лишь одно – понадобится пересматривать существующие системы управления и вводить новые.

Эксперты считают, что в будущем распространение могут получить так называемые команды фрилансеров-профессионалов, которые будут формироваться при посредничестве различных сайтов, так как работать с одним профессионалом всё же слишком рискованно. Это особенно относится к различным сложным работам, где требуется согласованная деятельность нескольких фрилансеров. Из этого следует, что предприятиям потребуются особые системы руководства фрилансерами.

Многие фрилансеры забывают, что часть своих доходов обязательно надо вкладывать в развитие собственного бизнеса. Это особенно важно, если фрилансер намерен работать в таком режиме долгое время. Особенно следует помнить, что нужно регулярно копить деньги на новую компьютерную технику, которая неумолимо стареет, а также может отказать, в каковом случае потребуются деньги на ремонт. Также, на протяжении длительного срока потребуется инвестировать в знания в области маркетинга и в самосовершенствование. Посещение различных семинаров, онлайн курсов стоит денег, но это инвестиции, которые помогут фрилансеру развиваться и прочно стоять на ногах и через десять лет.