Знакомьтесь – его зовут Мартиньш Робежниекс! Парень из Елгавы, поражающий своими успехами на различных научных олимпиадах. Как ему это удаётся?
Если вы часто плаваете на лодках, ходите в походы, участвуете в мероприятиях по ориентированию или просто гуляете по улицам Елгавы, у вас много шансов встретить Мартиньша. На вид этой простой, обычный парень, не выделяющийся экстравагантным поведением или выраженной артикуляцией. Вступив с ним в разговор, вы, скорее всего, узнаете, что он живёт в Елгаве, учится в 12-ом классе гимназии Спидолас, в свободное время занимается народными танцами и подрабатывает в пиццерии, которая находится в двух минутах ходьбы от его дома. Вы выясните, что Мартиньшу нравится бегать, и что бывают дни, когда бег – единственное продуктивное занятие из тех, которым он предавался в течение всего дня (пусть даже это целых 10 километров), а также узнаете другую общую информацию. Продолжив знакомство, вы, очень возможно, услышите какой-нибудь рассказ о том, как он с друзьями или сам выполнял какие-нибудь захватывающие воздушные трюки на велосипеде, как бродил по зарослям и лазил через всевозможные заборы, так как случалось забрести вообще неизвестно куда. И если вы не учитесь с ним в одной школе или не участвуете с ним в одной олимпиаде, то, скорее всего, и не узнаете о его внушительных достижениях в учёбе.
Только в этом году Мартиньш удостоился признания на государственной олимпиаде по латышскому языку и литературе, 3-го места на государственной олимпиаде по биологии, 2-го места на государственной олимпиаде по физике, 2-го места на государственной олимпиаде по физике и 1-го места на открытой олимпиаде по математике. В школе это ставит учителей в неловкую ситуацию, так как Мартиньш, хотя он и достигает впечатляющих успехов и защищает честь школы на государственном уровне, на уроках всё же не самый удобный ученик. Его записи, если они вообще есть, выглядят хаотично, на уроках парень часто занимается другими делами, ну а прийти на урок вовремя – вообще невыполнимая миссия.
В общем, учителя могут рвать на голове волосы, так как хотя Мартиньш как ученик и представляет собой время от времени большую проблему, его достижениям нет предела. Количество его побед растёт из года в год. Этим летом Мартиньш показал свои знания всему миру, завоевав серебряную медаль на всемирной олимпиаде по географии, прошедшей в Белграде, столице Сербии.
Надо упомянуть, что медаль, заслуженная на олимпиаде по географии – не первое достижение международного масштаба в карьере Мартиньша. В прошлом году, в августе, в Словакии прошли международные соревнования по оказанию первой помощи, и молодёжная команда из Латвии, в которой состоял и Мартиньш, заняла 1-ое место в старшей группе. К тому же Мартиньш получил и кубок за лучший индивидуальный результат среди всех участников старшей группы.
Сам Мартиньш очень скромен в том, что касается его достижений, и в разговорах с людьми их не упоминает. Если спросить его о том, как он участвовал во всемирной олимпиаде, он ответит: «Там стояла очень, очень жаркая погода». И затем предложит отправиться в какое-нибудь спонтанное приключение.
Возникает вопрос, как можно достичь таких успехов, и от чего они зависят? Что это – чистая удача и природный талант?
Мартиньш говорит о своих успехах так:
Конечно, от везения зависит многое, и везёт не всегда. Но если существует возможность того, что хоть одна из десяти попыток да удастся, есть смысл пробовать. Я каждый год участвую в очень многих олимпиадах, и не везде я попадаю в список лауреатов. Например, просыпаешься ты утром в день открытой олимпиады по физике, понимаешь, что тебе придётся бежать бегом, чтобы успеть на поезд, и начинаешь думать – а есть ли смысл. Всё зависит от мотивации. Надо просто сделать это.
Также Мартиньш рассказывает, что он не всегда берётся что-либо сделать, но у него всегда есть внутренняя уверенность в том, что если уж он решил заняться чем-то и посвятить этому своё время, то ему обязательно всё удастся и результат будет достигнут. Это и есть один из ключей к успеху – всегда верить и осознавать, что всё возможно. Вопрос только в том, на чём сконцентрироваться.
Насчёт того, как ему удалось столь успешно стартовать на олимпиадах, Мартиньш сам абсолютно не уверен. «Не совсем ясно, что в этих олимпиадах является самым важным. В детстве я был довольно-таки обычным ребёнком, делал всякую ерунду, как и все дети – однажды захотел удивить маму и сунул ночник под одеяло. Лампа расплавилась и прожгла дыру в матрасе. Ну да, ещё я одно время разводил дождевых червей.
По-моему, важно понять, что на самом деле все учебные предметы очень сильно связаны между собой – география с биологией, физикой, математикой и другими науками. Как и в детстве, меня сейчас очень интересует всё, что происходит вокруг. Если я чего-то не знаю или не понимаю, я обычно просто не могу заняться ничем другим, пока не «нагуглю» этот вопрос. Когда я бегаю, путешествую, езжу по Латвии на велосипеде, я тоже вижу много всякого разного, и часто пытаюсь как-то увязать всё с наукой. Тогда и это остаётся в памяти. Например, приехав к морю, я увидел, как выглядит аккумулятивный берег, как отличаются авандюны и эмбриональные дюны от вторичных дюн, обратил внимание на растения, на многообразие различных пород».
Что делать после окончания школы, Мартиньш ещё не придумал, как это нередко бывает, когда возможностей. Однако Мартиньш уж точно не завязнет в самодовольстве от того, что уже было достигнуто, ведь, как он сам говорит: «Прошлое не так важно, смотреть надо в будущее. Только его можно изменить и сделать таким, каким ты сам хочешь его видеть».